Inside Prinzio

6 Kegiatan Keluarga Seru Yang Bikin Kompak Di Bulan Ramadan

Mempererat hubungan keluarga sudah sewajarnya dilakukan setiap hari, termasuk juga di bulan ramadan. Di bulan yang penuh berkah ini, menjaga kekompakan keluarga itu bisa dilakukan dengan berbagai kegiatan keluarga. Jika setiap anggota keluarga disibukkan dengan aktivitas dan kesibukan sehari- hari, tidak ada salahnya untuk meluangkan momen- momen khusus untuk kegiatan keluarga di bulan suci ini. Siapa tahu, malah menjadi kebiasaan keluarga supaya makin harmonis? Yuk, langsung deh praktekkan 6 kegiatan keluarga yang seru di bulan Ramadan ini :

1. Aktif Di Dapur

Walaupun bulan berpuasa, kegiatan keluarga justru tidak pernah jauh dari hiruk- pikuk di ruang dapur atau ruang makan bersama. Jangan biarkan cuma orang tua saja yang sibuk mengurus keperluan berbuka atau sahur, tetapi ajak adik kakak untuk menyiapkan bahan makanan, memasak, menyiapkan takjil sampai membuat kue kering nanti buat hari raya.

2. Ngabuburit Bareng

Menjelang berbuka puasa, banyak sekali keluarga yang senang berkumpul sebagai kegiatan keluarga wajib di bulan ramadan. Baik dihabiskan di restoran atau berjalan- jalan berburu kebutuhan lebaran seperti pakaian lebaran, ngabuburit bareng bisa menjadi kegiatan keluarga yang berkesan dan meninggalkan banyak memori indah loh.

3. Tukar Kado

Kegiatan saling menukar kado mungkin tidak selalu ada di setiap keluarga. Coba deh, ajak anggota keluarga untuk saling menukar kado di ajang lebaran kali ini. Kegiatan keluarga seru ini juga tidak perlu mahal, cukup disesuaikan dengan budget tertentu saja. Yang pasti, ukuran kado lebaran untuk keluarga ini dinilai dari hati, bukan dari harganya. Psst, jangan lupa sematkan juga yah kartu ucapan khusus lebaran.

4. Memperdalam Ilmu Islami

Luangkan waktu 30 menit atau 1 jam untuk semakin memperdalam ilmu Alquran. Selain salat tarawih bersama, menonton atau membaca kisah-kisah rasul dan nabi juga bisa menjadi kegiatan keluarga yang penuh manfaat. Dengan ganjaran yang berlipat, bulan Ramadhan adalah saat yang tepat untuk memperbanyak ibadah dan salah satunya dengan memperbanyak membaca Al-Qur’an dan mengamalkan sifat- sifat Allah.

5. Berbisnis Bersama

Momen ramadan adalah saat yang pas untuk membuat usaha musiman sesuai dengan keahlian masing-masing. Banyak kegiatan keluarga yang bisa dijadikan sebagai penghasilan tambahan, misanya menjual snack berbuka atau kue lebaran, pakaian, perlengkapan ibadah hingga kerajinan tangan. Yang terpenting, pastikan seluruh kebutuhan usaha bulan ramadan khususnya di perlengkapan percetakan bisa kalian dapatkan disini.

6. Bersih- Bersih

Jangan biarkan orang tua membersihkan rumah sendirian. Sudah sewajibnya seluruh anggota keluarga turut serta untuk membersihkan rumah secara menyeluruh. Lakukan bersih-bersih rumah ini secara bersama supaya nanti acara silahturami keluarga kian afdol.

Nah, banyak bukan kegiatan keluarga seru yang bisa dilakukan di bulan ramadan. Pastinya kegiatan keluarga ini semuanya bermanfaat dan bikin kalian semakin kompak. Semakin mencoba!

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply